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냉면 한 그릇 값이 '9천 원'…주요 외식비 1년새 최고 8%↑

기사입력 2019-05-19 14:53 l 최종수정 2019-05-26 15:05


서민이 즐겨 찾는 냉면과 김밥 등 주요 외식 메뉴 가격이 지난 1년 사이에 최고 8%나 뛰었습니다.

서울 지역에서 냉면 한 그릇 평균 가격이 9천원까지 오른 가운데 일부 유명 식당에서는 최근 가격을 1천원 인상해 1만4천원이 됐습니다.

오늘(19일) 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 서울 지역에서 소비자들이 즐겨 찾는 대표 외식 메뉴 8개 가운데 7개 가격이 1년 새 올랐고 1개만 지난해와 같았습니다. 가격이 내린 메뉴는 하나도 없었습니다.

냉면 가격은 한 그릇 평균 8천962원으로 1년 전보다 3.1%(270원) 올랐습니다.

냉면 성수기인 여름을 앞두고 최근 서울 시내 유명 냉면 맛집들도 가격을 잇달아 인상했습니다.

서울 대치동과 미국 워싱턴DC 지역에 분점이 있는 서울 중구의 A 식당은 물냉면과 비빔냉면의 가격을 각 1만3천원에서 1만4천원으로 1천원 올렸습니다.

1년 새 가격이 가장 많이

오른 품목은 김밥입니다.

김밥 한 줄 가격은 지난달 2천369원으로 1년 전보다 8.1% 상승했습니다.

이어 비빔밥(7.6%), 김치찌개 백반(4.5%), 칼국수(4.0%), 냉면(3.1%), 삼겹살(2.9%), 삼계탕(1.1%) 순으로 가격이 많이 올랐습니다. 자장면만 4천923원으로 1년 동안 가격 변동이 없었습니다.

[MBN 온라인뉴스팀]

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