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[알토란] 생선조림 양념장 이거 하나만 기억하면 끝!

기사입력 2017-12-04 15:57

[알토란] 생선조림 양념장 이거 하나만 기억하면 끝!



최근 방송된 MBN '알토란'에서는 삼치조림의 맛을 좌우할 가장 중요한 핵심! 조림 양념장 만드는 법이 공개됐습니다.

알토란 / 사진= MBN
↑ 알토란 / 사진= MBN


양념장의 비법은 고추장·된장·간장의 비율입니다.

먼저 볼에 고추장 2 큰 술을 넣습니다. 그 다음 된장 2 큰 술. 간장 2 큰 술을 넣고 섞습니다.

조림 양념장은 1:1:1의 황금비율을 유지하는게 중요합니다.

그 다음으로 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2 작은 술을 넣어 줍니다.

이후 맛술 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞습

니다.

이 양념장은 삼치 조림뿐만 아니라 고등어 조림 등 다양한 조림 요리에 사용할 수 있습니다.

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램 '알토란'은 매주 일요일 오후 11시 MBN을 통해 방송됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]

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